Топ-5 причин стать самозанятым
7 апреля 2022
Почему выгодно оформить этот статус

Топ-5 причин стать самозанятым: Почему выгодно оформить этот статус

По данным Федеральной налоговой службы, число самозанятых в России достигло 2,4 миллионов человек. Оформить этот статус легко, а работать выгодно и удобно. Рассказываем почему:

1.Регистрация

Больше не нужно собирать документы и идти с ними в ФНС. Всё стало проще: необходимо внести данные своего паспорта и ИНН на сайте ФНС или в приложении «Мой налог». После регистрации вам присвоят статус самозанятого.

2. За статус самозанятого не надо платить

В отличие от ИП, за регистрацию и присвоение статуса самозанятого не надо платить госпошлину, страховые взносы и ежегодные взносы. Общий лимит поступлений не должен превышать 2,4 млн. рублей, в противном случае придется платить соцвзносы.

3. Официально и законно

После регистрации самозанятого заработок становится полностью «белым». Благодаря этому можно избежать штрафов за неуплату налогов и отстоять права в суде, если заказчик оказался недобросовестным.

4. Выгодно

ФНС начисляет налог исполнителю только после того, как тот выполнил заказ. Сумма налога: 4 и 6% в зависимости от того, с кем был заключен договор: с физлицом, юрлицом или ИП.

5. Небольшая конкуренция

Сфера самозанятости только набирает обороты. Людей с таким статусом еще не так много, но компании уже активно нанимают самозанятых. Для организаций привлечение самозанятых к нерегулярной (проектной) работе более приоритетно, потому что по сравнению со штатными сотрудниками, организациям не приходится платить за самозанятых НДФЛ и соцвзносы. Они оплачивают только заранее оговоренную сумму напрямую самозанятому.

share
Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.