Как пандемия повлияла на развитие самозанятости в России


sec21-calendar01 января 2021

По данным Минэкономразвития РФ, число официально зарегистрированных самозанятых с начала 2020 года увеличилось до миллиона человек за счет того, что, несмотря на пандемию, эксперимент с режимом НПД (Налог на профессиональный доход) был постепенно распространён практически на все регионы России.

sec31-bg1

Воспитание сознательных налогоплательщиков

В Федеральной налоговой службе новый специальный режим в виде налога на профессиональный доход считают, прежде всего, социальным проектом. Его главная задача – формирование у граждан привычки и желания легально работать в сфере частного предпринимательства.

По информации ФНС, за период действия эксперимента (до 1 октября 2020 г.) самозанятыми внесено в казну 3,5 миллиарда рублей. Эксперты уверены, большую роль в этом сыграла пандемия и рост безработицы. Оказавшись не занятыми, люди самостоятельно трудоустроились.

Это вполне объяснимо рядом преимуществ НПД перед ИП:

Устойчивость к коронакризису

Как и классический бизнес, самозанятые столкнулись в апреле–мае 2020 г. с экономическим спадом, но смогли противостоять ему лучше, чем ИП. Докризисные показатели численности и уровня доходов в этой сфере вернулись уже к началу мая.

Основными причинами относительной стабильности в группе самозанятых специалисты считают:

– своевременную господдержку и беззаявительный возврат суммы налога за 2019 г. через личный кабинет «Мой налог»;

– бонус-капитал в размере одной МРОТ на оплату НПД за 2020 г.;

– в банках можно получить льготный кредит на развитие бизнеса.

В ближайшем будущем для этой группы граждан планируется внедрение дополнительных мер поддержки и создание условий для развития необходимых компетенций. В частности, молодёжь до 18 лет при регистрации получит налоговый вычет в размере минимальной оплаты труда.

Издержки развития

В числе основных проблем можно назвать:

  1. Искушение подменить трудовые отношения гражданско-правовыми с целью оптимизировать налогообложение. Хотя налоговики уверены, это не критично, т.к. все операции самозанятых проходят в режиме онлайн. Выявленные ФНС злоупотребления коснулись менее 0,3% от общего числа зарегистрированных компаний.
  2. Сложность банковского обслуживания. Но она постепенно уходит в прошлое. На официальном Интернет-сайте налоговой заработал специальный сервис для проверки статуса НПД. Крупными российскими банками налажено взаимодействие с мобильным приложение «Мой налог» через платформу открытого API. Данный аспект постепенно превращается из недостатка в преимущество, т. к. все способы интеграции отлаживаются, а возможность взаимодействия есть не только у банков, но и у операторов электронных площадок, ярким примером которых является ООО "Наймикс", предоставляющий сервис поиска работы для самозанятых. На начало осени 2020 г. к системе ФНС подключены уже порядка 50 банков и электронных площадок.

Дистанционное обслуживание

Воспользоваться режимом НПД могут как россияне, так и граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз. Он доступен физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ведущим свою деятельность в регионах РФ, где введён режим НПД.

Согласно закону №422-ФЗ от 27 ноября 2018 г., место дистанционной деятельности плательщик вправе выбирать самостоятельно. А значит, может предоставлять услуги через мобильное приложение «Мой налог» заказчикам из России, находясь за её пределами (письмо ФНС №АБ-4-20/16632@ от 12 октября 2020 г.).

Ваш комментарий:

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Еще новости
go top
Designed by slidesgo / Freepik