Самозанятые в киноиндустрии
В индустрии кино- и видеопродакшна существуют различные способы оформления сотрудничества между заказчиком (студией, агентством или продюсерской компанией) и исполнителем. Решение в пользу выбора того или иного пути зависит от объема работ, сроков и степени вовлечённости участников в съёмочный процесс.
Сотрудничество с самозанятыми исполнителями является одной из самых удобных и понятных форм взаимодействия. В первую очередь это касается статистов — участников режиссируемых массовых сцен (массовки), рекламного видеопродакшна и других краткосрочных проектов. Удобство заключается в прозрачности и простоте ведения документооборота и оформления сотрудничества посредством использования современных технологичных решений. При этом стороны сотрудничают легально и не несут излишние финансовые издержки.

- Удобная автоматизация рутинных операций и экономия на трудозатратах при ведения документооборота;
- Минимизация ошибок при подготовке и шаблонизации документов;
- Настраиваемые шаблоны договоров с учетом специфики отрасли;
- Простая среда для коммуникации, обмена документами и получения закрывающих актов и чеков;
- Быстрые выплаты (включая реестровые) на любые карты банков РФ;
- Инструменты координации и отчётности — геолокация на объекте, check-in/check-out;
- Удобная среда администрирования исполнителей с интеграцией во внутренние системы учёта.

- Удобное взаимодействие через приложение: от размещения своей анкеты и портфолио до подписания договора и получения выплат и уплаты налога;
- Все необходимые инструменты для выстраивания деловых отношений, ведения коммуникации и их история находятся под рукой.
Работа по трудовому договору в театре или по найму в актёрской студии на постоянной основе не является ограничивающим фактором. В свободное время актёр может подрабатывать на различных проектах в качестве самозанятого исполнителя. Статус плательщика налога на профессиональный доход (НПД) является дополнительной возможностью для оформления взаимоотношений с заказчиком в легальном поле, для этих целей данный режим изначально и создавался. Обычно актёры при регистрации в качестве самозанятого выбирают вид деятельности «Развлечения. Артист, певец, музыкант». Остальные участники съёмочного процесса также могут оказывать услуги в качестве самозанятых: гримёры, стилисты, звукорежиссёры, разнорабочие, гаферы (световики), водители, фотографы и видеографы, монтажёры, буфетчики, художники-постановщики, операторы, продюсеры, режиссеры.
Заказчик не уплачивает за самозанятого социальные взносы и налоги за выполненную проектную работу, исполнитель самостоятельно уплачивает налог на профессиональный доход. Напомним, что при работе- с физ. лицами (например, частный урок по актёрскому мастерству) налог составляет 4%;
- с юр. лицам налог — 6% от суммы чека (пример: был договор на съёмку в рекламе с кастинг-агентством).
Исполнитель в данном статусе может получать доход за оказание услуг от любых юридических и физических лиц за исключением организации, с которой у него уже есть трудовой договор, либо был в течение последних двух лет.
Для исполнителя схема взаимодействия с ФНС максимально простая и прозрачная. Никаких походов в налоговую. В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется квитанция на уплату налога и направляется исполнителю в мобильное приложение «Мой налог». Уплата НПД производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Работайте c персоналом безопасно и удобно. Автоматизируйте управление и сократите издержки!
Читайте также: