Как самозанятые повышают эффективность организации?
Как самозанятые повышают эффективность организации?
20 июня 2022
В данной статье мы разберём, почему привлечение самозанятых поможет компании пережить трудные времена.

Снижение финансовых затрат организации

Совсем недавно большинство компаний в России предлагали соискателям полноценную занятость в штате. Сейчас ситуация изменилась, и многие организации предоставляют возможность сотрудникам иметь удалённый, гибридный или свободный график работы. При таком подходе снижается финансовая нагрузка компании, связанная с техобслуживанием, оплатой аренды, электричества и т.д.

Если деятельность исполнителя соответствует критериям работы самозанятого, то бизнес освобождается от уплаты страховых взносов и налогов, которые он обязан перечислять в ФНС в случае оформления сотрудника в штат. Самозанятый исполнитель является плательщиком налога на профессиональную доход, который составляет от 4% до 6%. Самозанятый уплачивает налог за себя, выступая как контрагент, оказывающий конкретные услуги для бизнеса.

Таким образом, компания для закрытия определенных процессов в своем бизнесе вместо того, чтобы нанимать, администрировать, платить заработную плату и налоги на нее, заказывает у внешнего исполнителя результат этих задач по договорной цене. Такая форма сотрудничества возможна по многим задачам и в некоторых случаях является более выгодной, чем классический опыт взаимодействия. Также есть определенная экономия затрат на кадровом делопроизводстве и администрировании, при условии правильно выстроенных процессов и использования современных технологий в таком сотрудничестве с исполнителями.

Решение проектных задач

Самозанятые получают вознаграждение за конкретный результат своего труда, поэтому они более мотивированы, эффективность такого сотрудничества может быть выше, чем при работе со штатными работниками. На поиски самозанятого исполнителя требуется время. Поэтому у многих компаний есть собственная база специалистов, которых можно привлекать для сотрудничества в нужный момент под конкретные задачи. В случае наличия эпизодических, временных, внеплановых рабочих задач сотрудничество с самозанятыми — это рациональный и эффективный с точки зрения затрат шаг.

Например, написание текста на аутсорсе, создание рекламного буклета, вывод работника торгового зала на подработку в пиковые периоды или заказ маляра на объект. Областей для взаимовыгодного сотрудничества множество, главное продуманно подходить к этому вопросу и не превращать его в тотальное замещение рабочих отношений.

Высвобождение ресурсов

Иногда ситуация требует жёстких мер, чтобы бизнес не закрылся. Собственник может пойти даже на сокращение штата и передать часть функций самозанятым исполнителям.

Трудности перехода к найму самозанятых

Статус самозанятого в ФНС и уплата налогов

Компании следует регулярно проверять наличие статуса самозанятого у исполнителя. Если подрядчик лишается этого статуса, налоговая придёт к бизнесу с требованием уплаты недостающей суммы налогов.

Чеки

Иногда самозанятые могут не сформировать чек после получения денежных средств от заказчика. Причины могут быть разными: от банальной забывчивости до попытки ухода от уплаты налогов. В таком случае организация должна прекратить сотрудничество с исполнителем и вправе обратиться в налоговую.

Документооборот

С каждым самозанятым исполнителем нужно заключить договор, регламентирующий права и обязанности сторон. Если стороны находятся в разных регионах, процесс подписания договора может затянуться. Акт выполненных работ также требует подписи обеих сторон.

Описанные выше трудности решаются с помощью платформы «Наймикс». Зарегистрированные на нашей платформе самозанятые исполнители проверены и готовы к оказанию услуг. С помощью платформы можно составить договор о сотрудничестве, сформировать закрывающие документы для бухгалтерии и проконтролировать уплату налога самозанятым. Электронный документооборот позволяет сохранить финансы и время, благодаря подписанию сторонами документов посредством цифровой подписи. Модернизация бизнеса включает в себя сокращение издержек. Внедрение новых технологий в рабочие процессы и привлечение самозанятых исполнителей к сотрудничеству — своевременное, перспективное решение, позволяющее повысить эффективность деятельности компании.

Читайте также:

  1. Трудовые патенты
  2. Юридические лица и самозанятые — организация и нюансы сотрудничества
  3. Электронный документооборот
Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.