Зачем клиенты используют овердрафт?
16 декабря 2022

Зачем клиенты используют овердрафт?

Рассказываем, для чего нужен овердрафт и чем он удобен для бизнеса.

Овердрафт — это кредитование банком организации на короткий срок для оплаты текущих расходов при недостатке или отсутствии на расчетном счете компании-заемщика необходимых денежных средств.

Особенность овердрафта в том, что бизнес может потратить больше денег, чем есть на счете за счет кредитования расчетного банковского счета, тем самым поддерживая свою платежеспособность. ИП или компания занимает у банка небольшую сумму, возвращает деньги в срок и может снова занять их при необходимости. При этом пользование денежными средствами осуществляется под проценты.

Пример использования:

Заказчику необходимо сегодня провести выплату исполнителям, а на расчетном счете недостаточно денежных средств, но есть овердрафт, с помощью которого компания покрывает обязательства перед исполнителями. Через несколько дней, при поступлении денежных средств на счет, долг по овердрафту погашается.

За пользование кредитными деньгами в течение нескольких дней Заказчик заплатит процент, но он своевременно выполнил свои обязательства, сохранил доверие и репутацию. В иных случаях — есть риск в наложении штрафных санкций за невыполнение условий, которые могли быть больше, чем комиссия за использованный овердрафт.

Ключевые характеристики и особенности овердрафта:

Задолженность по овердрафту нужно погасить быстро за 1–2 месяца максимум (в отличие от классических видов кредитов, где предполагается больший срок). Долг по овердрафту списывается автоматически в тот момент, когда на счет поступают средства. Любые поступившие средства в первую очередь будут направлены именно на погашение задолженности по овердрафту (платежи по кредиту нужно целенаправленно вносить на специальный счет) .

Сумма, которую банк может выдать в рамках овердрафта, как правило, не превышает 50–70% от среднемесячных поступлений на счет (в качестве кредита можно разом взять намного более крупную сумму).

Возможность не согласовывать с банком каждый заем и не предоставлять большой пакет документов, как это нужно делать в случае с кредитом. Овердрафт подключается всего однажды, и после этого им можно пользоваться неограниченное количество раз.

Стоимость: компания платит за каждый день использования овердрафта, поэтому его выгодно брать на короткий срок. Например, можно уйти в минус на 2 дня и заплатить только за два дня.

Услуга Овердрафт для клиентов платформы Наймикс.

Среди наших клиентов много компаний, которые по-разному организуют работу с временным и проектным персоналом. Однако, аутсорсинговые и аутстаффинговые компании чаще всего, по нашему опыту, подвержены рискам кассовых разрывов: их клиенты часто платят по схеме длинной постоплаты, из-за чего деньги на счету могут кончаться раньше, чем приходят новые поступления.

Наймикс как платформа по взаимодействию с внештатным персоналом развивается не только в технологическом плане, но и в экосистемном. Наша цель — предоставление большого набора функциональных возможностей. Поэтому мы рады предложить опцию “Лёгкий овердрафт” для наших клиентов совместно с нашим банком-партнером!

Какие условия?

  • Рассмотрение по 1 документу (предварительное решение на основе анализа карточки 51 счета).
  • Сумма кредита от 300 тысяч до 15 миллионов.
  • Срок до 36 мес, а перевод — до 30 дней.
  • Более детальные условия можно уточнить у вашего менеджера или оставьте заявку на обратный звонок у нас на сайте.

Что нужно для получения?

  • Ежемесячное количество контрагентов от 3 и более.
  • Доля выручки крупнейшего контрагента не более 40% в общем обороте организации.
  • Срок владения долей в уставном капитале ЮЛ-Заемщика не менее 6 месяцев.
  • Срок работы и официальной регистрации бизнеса не менее 12 месяцев.
  • Отсутствует просроченная задолженность по кредитной истории.
  • Есть как минимум один поручитель.

Надеемся, что данная услуга поможет вам более успешно вести дела. Больше информации вы можете узнать у своего менеджра. Ещё не наш клиент? - оставляете заявку и мы прокнсультируем по всем нашим продуктам и возможностям!

Подробнее о всех преимуществах и возможностях Наймикса

Читайте также:

  1. Как самозанятые повышают эффективность организации?
  2. Как заказчику законно сотрудничать с самозанятым?
  3. Электронный документооборот: преимущества и снижение нагрузки
Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.