Самозанятые в логистике
16 декабря 2022

Самозанятые в логистике

Многие специалисты в сфере логистики могут оказывать услуги в качестве самозанятого, это не противоречит действующему законодательству. Сюда относятся:

  • складская логистика
  • грузовые перевозки
  • пассажирские перевозки
  • погрузочно-разгрузочные работы
  • курьерская доставка

Нагрузка на логистическую деятельность предприятия может варьироваться в зависимости от сезона, погодных условий, экономических и политических факторов, форс-мажорных ситуаций, поэтому многие компании прибегают к рекрутингу дополнительного персонала на короткий срок для покрытия возникших потребностей. Рассмотрим подробнее важные нюансы каждого из направлений. Прежде всего, стоит напомнить, что отношения с такими специалистами не должны иметь признаков трудовых. Об этом мы подробно рассказывали в нашей статье Юрлица и самозанятые: организация и нюансы сотрудничества.

Складская логистика

Внештатный персонал, выполняющий работы на складе, позволяет существенно снизить нагрузку на мощности организации. Сюда относятся операторы-комплектовщики, упаковщики, водители погрузчика, грузчики и т.д., то есть специалисты, ответственные за хранение и учет товаров, сбор заказов и их транспортировку до службы доставки (внутренней или внешней). Такие исполнители могут оказывать услуги временно, например, несколько часов или дней, когда требуется выполнить конкретный объем работ.

Грузовые перевозки

Законодательством установлено, что лицо, занимающееся грузовыми или пассажирскими перевозками, считается перевозчиком. Перевозчик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу (п. 13 ст. 2 Федерального Закона № 259-ФЗ от 08.11.2007). Таким образом, если у гражданина есть свой автомобиль, на котором он может перевозить грузы или пассажиров с целью заработка, то для применения спецрежима Налог на профессиональный доход ему необходимо зарегистрировать ИП.

Пассажирские перевозки

Режим НПД подходит для оказания услуг по перевозке пассажиров на автомобилях. Автомобиль может быть в собственности или в аренде у водителя. Однако ст. 9 Федерального Закона № 69-ФЗ от 21.04.2011 разрешает оказывать услуги такси только ИП и юрлицам, получившим лицензию. Самозанятому-физлицу не получится оформить лицензию на себя. Поэтому такие самозанятые водители осуществляют пассажирские перевозки, сотрудничая с юридическими лицами (например, агрегаторами-таксопарками) или индивидуальными предпринимателями, у которых есть соответствующая лицензия.

Погрузочно-разгрузочные работы

Сюда входят услуги грузчиков. У многих компаний FMCG-сектора есть грузчики в штате для транспортировки товаров покупателю. Однако во время распродаж и различных акций требуется большее количество исполнителей для удовлетворения возросшего покупательского спроса. В таком случае самозанятые, желающие подзаработать, также придут на помощь бизнесу. Организации не потребуется заниматься массовым поиском и оформлением персонала в штат на несколько дней раз в месяц или даже год. Таким образом, серьезным образом снижаются издержки организации.

Курьерская доставка

Самозанятые могут оказывать услуги по доставке товаров организации, если данная организация предоставляет им свою онлайн-кассу для расчетов с покупателями (то есть ККТ должна быть зарегистрирована на организацию-продавца). Среди самозанятых курьерская доставка – один из самых популярных видов деятельности, поскольку зачастую не требуются специальные навыки, а вознаграждение за выполненный заказ можно получить довольно быстро, например, сразу же после доставки или в конце смены. Курьеры могут доставлять товары пешим образом, на самокатах, велосипедах, скутерах, авто- и мототранспорте.

В рассмотренных направлениях логистики часто складываются ситуации, когда не всегда выгодно работать с большим количеством штатных сотрудников, если они не обеспечены достаточным количеством задач в силу разных обстоятельств. Работодатель вынужден оплачивать труд рабочих, уплачивать за них налоги и страховые взносы, в то время, как будет пользоваться услугами исполнителей необязательно часто. Текучка линейного персонала также сказывается на эффективности деятельности организации. В таких случаях удобнее и быстрее привлечь самозанятых исполнителей к выполнению определенного объема работ. Наша платформа «Наймикс» покроет все этапы безопасного взаимодействия с ними: от массового поиска исполнителей до администрирования и осуществления им выплат.

Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.