Самозанятые в фитнес-индустрии
Самозанятые в фитнес-индустрии
08 ноября 2022
В этой статье мы расскажем, как бизнесу выстроить сотрудничество с самозанятыми тренерами в фитнес-индустрии.

В фитнес-индустрии многие тренеры сотрудничают одновременно с несколькими физкультурно-спортивными организациями (это может быть фитнес-центр, йога-студия, спортивная секция, школа и т.д.). Организация предоставляет помещение и инфраструктуру для проведения занятий, а инструктор оказывает клиентам физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги. Учитывая специфику и характер такого взаимодействия, можно использовать не только привычный договор гражданско-правового характера (ГПХ), но и специальный налоговый режим исполнителя — НПД (Налог на профессиональный доход).

Согласно законодательству тренер имеет право получить статус плательщика НПД и оказывать услуги в области физической культуры и спорта клиентам. Преподаватель может проводить групповые и индивидуальные тренировки по фитнесу, йоге, танцам и другим дисциплинам. В приложении «Мой налог» для этого необходимо выбрать вид деятельности «Тренер, инструктор». Преподавателю не требуется лицензия на ведение тренерской деятельности.

Преимущества сотрудничества с самозанятыми тренерами

  • Снижение налоговой нагрузки. Самозанятых тренеров не нужно оформлять в штат, они уплачивают налоги самостоятельно (6% при работе с юридическим лицами). Спортивному клубу не нужно уплачивать НДФЛ и соц. взносы за самозанятых.

  • Дополнительная мотивация преподавателей. У них нет фиксированного оклада, сумма вознаграждения напрямую зависит от качества оказываемых услуг и количества посетителей их занятий. Такая ситуация формирует здоровую конкуренцию, усиливает желание преподавателя повышать свою квалификацию и улучшать профессиональные навыки.

  • Сокращение административных затрат. Самозанятые преподаватели гораздо более гибкие и мобильные в плане сотрудничества, они не нуждаются в дополнительном контроле администратора или управляющего.

  • Возможность быстрой ротации преподавателей. В случае болезни преподавателя, форс-мажорной ситуации фитнес-центр может быстро закрыть потребность в услугах тренера, обратившись к его коллеге.

  • Официальное сотрудничество и легальность выплат. Обе стороны могут спокойно сотрудничать, все возникающие споры и разногласия будут решаться официально, законным путем. Официальная оплата услуг исполнителей избавляет бизнес от претензий со стороны проверяющих органов и позволяет отражать оплату услуг тренера в затратах организации.

  • Возможность сократить временные затраты сторон. Оптимизация достигается благодаря взаимодействию фитнес-центра и тренера через ЭДО (электронный документооборот) на специализированных платформах, таких как Наймикс. Все необходимые документы подписываются электронной подписью обеими сторонами, нет необходимости встречаться лично, что существенно экономит время.

Как начать работать с самозанятым тренером?

При заключении договора с тренером действуют такие же рекомендации, как и с другими самозанятыми исполнителями. С тренером необходимо заключить договор ГПХ на оказание услуг.

В случае разово проведенной тренировки (занятия) и суммы оплаты за нее меньше 10 000 р. заключать договор с преподавателем необязательно.

1) Прежде чем начать сотрудничать с самозанятым тренером, проверьте у него наличие статуса самозанятого. Сделать это можно на сайте ФНС. Для этого потребуется указать ИНН исполнителя. Перед осуществлением каждой выплаты также необходимо проверять, что он имеет статус плательщика НПД.

2) Удостоверьтесь, что самозанятый не состоял в штате вашей организации последние 2 года.

3) Заключите договор ГПХ оказания услуг с исполнителем. В нем должны отсутствовать признаки трудовых отношений. В документе пропишите, что заказчик (юрлицо) не является налоговым агентом и не должен удерживать из суммы оплаты НДФЛ. Также укажите, что исполнитель является плательщиком налога на профессиональный доход.

4) Укажите в договоре, что подтверждением выполнения условий договора является акт. В акте должны быть указаны объем оказанных услуг (длительность и количество проведенных классов) и их стоимость. Акт подтверждает гражданско-правовой характер отношений между сторонами и позволяет зафиксировать отсутствие нарушений в сроках и объемах выполненных работ. Если тренировки проводятся исполнителем на периодической основе, можно подписывать акты после каждого занятия или нескольких проведенных занятий.

5) После оказания услуги и получения оплаты преподаватель обязан предоставить чек заказчику. Процесс формирования чека подробно описан в Полном гайде для самозанятого

Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.