Как платить самозанятому безопасно?
Как платить самозанятому безопасно?
28 февраля 2022
Мы расскажем, как платить самозанятому и не нарушать закон

Для удобной и безопасной оплаты услуг исполнителей выполните следующие шаги:

1) Выберите способ оплаты.

2) Заключите с исполнителем договор на оказание услуг (в случае разово оказанной услуги стоимостью до 10 000 рублей это необязательно). В договоре необходимо указать:

  • Способ расчетов
  • Временной интервал для осуществления выплаты (например, в течение 5 дней после принятия работы)
  • Условия предоплаты и постоплаты
  • Обязательное условие наличие статуса самозанятого у исполнителя

3) Проверьте наличие статуса самозанятого у исполнителя перед осуществлением выплаты.

4) Произведите оплату. Необходимо корректно указать обоснование платежа (например, предоплата за написание текстов). Нельзя указывать «зарплата», «премия» и др.

5) Получите от исполнителя чек. Если самозанятый отказывается выдать чек или аннулирует его, обращайтесь в налоговый орган, подробнее мы разбирали эту ситуацию здесь.

Способы оплаты:

Безналичный расчёт.

а) перевод на личный банковский счет исполнителя. В договоре или счете самозанятый указывает платежные реквизиты:

  • Имя получателя
  • Номер расчетного счета
  • Наименование банка
  • БИК
  • Корреспондентский счет
  • Код подразделения банка и его адрес Далее бухгалтерия юрлица осуществляет выплату исполнителю с помощью интернет-банка.

б) перевод с бизнес-карты на карту исполнителя. Держатель бизнес-карты переводит вознаграждение исполнителю на его банковскую карту.

в) с помощью интернет-эквайринга. Такой способ возможен, если у исполнителя есть собственный сайт с подключённым сервисом приёма платежей.

Если банк по какой-то причине посчитает денежный перевод подозрительным и заблокирует ваш счет, предоставьте банку договор с самозанятым, и в течение нескольких дней блокировка должна быть снята.

В указанных случаях самозанятый обязан выдать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена оплата. В чеке должна стоять дата поступления денег.

Оплата наличными.

Организации и ИП имеют право тратить наличную выручку на оплату услуг самозанятых. Организация должна оформить расходный кассовый ордер и зафиксировать операцию в кассовой книге. ИП вправе отказаться от применения кассовых документов, в таком случае их не нужно оформлять на оплату услуг самозанятых. Если подрядчик в статусе самозанятого является ИП, то необходимо соблюдать лимит расчетов наличными – максимум 100 тысяч рублей по одному договору.

При разово оказанной услуге необязательно заключать договор с исполнителем в письменной форме (например, самозанятый выкопал траншею за день). Если же работы ведутся в несколько этапов, заключайте письменный договор с подрядчиком и принимайте работы по актам приема-передачи. Самозанятый обязан выдать чек в момент расчета после получения каждой оплаты за оказанную услугу.

Расчёт через сервис для сотрудничества с самозанятыми.

Если самозанятых много, то удобнее организовать бизнес-процессы через специальный сервис. На платформе «Наймикс» заказчик может осуществлять выплаты большому количеству подрядчиков. Можно переводить денежные средства на счета и карты любых банков РФ. «Наймикс» проконтролирует расчеты и обеспечит необходимые закрывающие документы: договоры, акты, чеки. Наша платформа проверит наличие статуса самозанятого у исполнителя перед каждым переводом денежных средств ему, автоматически сформирует чек, осуществит контроль уплаты налогов самозанятым (с его предварительного согласия). Ознакомьтесь подробнее с возможностями работы сервиса на нашем сайте и сберегите своё время и финансы!

Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.