Трудовые патенты
Трудовые патенты
22 июля 2022
Рассказываем о нюансах работы с исполнителями на трудовом патенте

Трудовой патент – документ, дающий право иностранному гражданину работать в России. Он выдается тем, кому не нужна виза. Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, далее его нужно переоформлять. Иностранный гражданин может работать только в том субъекте РФ, где он получил разрешение на работу. В Москве можно работать по разным профессиям, в остальных субъектах трудовая деятельность должна соответствовать профессии в патенте. В течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию иностранный гражданин должен обратиться в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции или в миграционный центр за оформлением трудового патента. Гражданам ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения) патент для работы не нужен.

Для получения патента необходимо:

  • встать на миграционный учет, получить на руки уведомление о постановке на миграционный учет по месту пребывания;
  • иметь на руках миграционную карту с целью въезда “работа” и отметкой о пересечении границы;
  • пройти медосмотр и получить справку об отсутствии опасных заболеваний;
  • оформить полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • сдать экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России, получить документ, подтверждающий знание русского языка, истории и основ законодательства России. Если мигрант ранее учился в России или СССР минимум 9 классов, сдавать экзамен не нужно;
  • подготовить перевод паспорта на русский язык, заверить перевод нотариально;
  • подготовить заявление о выдаче патента;
  • подать подготовленный пакет документов в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции или в миграционный центр.

Дополнительно к процедуре оформления трудового патента иностранный гражданин в обязательном порядке должен пройти дактилоскопическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев) и фотографирование. Это обязательная процедура, которую необходимо проходить всем иностранным гражданам, вне зависимости от статуса (самозанятый из стран ЕАЭС, разрешение на работу или трудовой патент). Пройти процедуры дактилоскопии и фотографирования необходимо один раз в течение 30 дней после первого пересечения Российской границы. При продлении или переоформлении трудового патента заново проходить процедуру дактилоскопии и фотографирования не нужно.

Перед получением патента иностранный гражданин должен уплатить фиксированную сумму патента (в виде фиксированного авансового платежа по НДФЛ). Минимальный срок оплаты – 1 месяц. Можно заплатить за весь срок действия трудового патента сразу, то есть за 12 месяцев, а можно продлевать каждый месяц.

Размер суммы уплаты патента зависит от срока его действия и региона, в котором иностранец будет работать.

Месячную стоимость патента для иностранных граждан определяют по формуле: Стоимость патента = 1200 руб. х Коэффициент-дефлятор х Региональный коэффициент

Стоимость трудового патента можно уточнить при подаче документов на его оформление. Обычно платеж за продление трудового патента осуществляет сам иностранец. Однако перечислить платеж за него может организация (абз.4 п.1 ст.45 НК РФ), а потом принять к зачету фиксированные авансовые платежи в общем порядке (письмо ФНС от 20.06.2019 № БС-4-11/11881@).

Нюансы при работе с исполнителем на трудовом патенте

После заключения договора с иностранцем заказчик (или работодатель) становится его налоговым агентом, обязанным по исчислению, удержанию и перечислению налогов за иностранца. Ставка по налогу на доходы физического лица (НДФЛ) составляет 13% независимо от того, является ли иностранец резидентом или нет (абз.3 п.3 ст.224 НК РФ). Заказчик (работодатель)-налоговый агент исчисляет НДФЛ, подлежащий к уплате, с учетом подтвержденного права на уменьшение суммы за счет уплаченного авансового платежа за трудовой патент(п. 5 и 6 ст. 227.1 НК РФ).

Для подтверждения права на уменьшение суммы, подлежащей исчислению в качестве НДФЛ иностранного работника, заказчик (работодатель) должен предоставить:

  • Заявление работника в произвольной форме на уменьшение суммы НДФЛ, подлежащего к уплате, на сумму платежа по трудовому патенту;
  • Копия трудового патента иностранного работника;
  • Документ, подтверждающий уплату платежей по трудовому патенту (квитанцию об оплате);
  • Уведомление из территориальной ИФНС, подтверждающее право на уменьшение суммы налога за счет платежей по трудовому патенту.
  • Чтобы получить уведомление от налоговой, налоговый агент (работодатель, заказчик) обращается в инспекцию с заявлением по форме, утвержденной приказом ФНС от 13.11.2015 № ММВ-7-11/512. Каждый налоговый период надо будет получать новое уведомление, и на каждого иностранца оно должно быть свое.
  • Уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа в течение налогового периода может только один работодатель по выбору налогоплательщика. Этот момент контролирует ИФНС, выдавая уведомление только одному налоговому агенту в течение налогового периода.

При этом авансовый платеж перечислить за иностранца могут любые компании, ИП или граждане (абз.4 п.1 ст.45 НК РФ). В этом случае у иностранца возникает облагаемый НДФЛ доход в размере авансовых платежей по патенту, которые за него уплатило третье лицо, за исключением случая, когда оплата за иностранца произведена иным физическим лицом (Письма Минфина РФ от 20.03.2019 г. № 03-04-07/18414 и ФНС РФ от 02.11.2018 г. №БС-4-11/21422)

Возможности платформы «Наймикс» по работе с трудовыми патентами

Наша платформа позволяет официально сотрудничать организациям с исполнителями-иностранцами на трудовом патенте. Более того, функционал площадки существенно оптимизирует работу и документооборот по процессам, связанным с такими исполнителями. Модуль «Патент» автоматизирует процесс работы с патентами, осуществляет возможность формирования и подписания всех необходимых документов для уменьшения затрат на патенты в электронном виде. Платформа включает в себя функционал по работе с уведомлениями для ФНС России и ГУВМ МВД России. Таким образом, платформа позволяет:

  • Автоматизировать процесс уплаты патентов исполнителями онлайн;
  • Формировать и агрегировать все необходимые документы для компенсации затрат на патент в электронном виде (в том числе квитанции об уплате);
  • Автоматизировать и упростить процессы взаимодействия с ИФНС, связанными с авансовыми платежами за продление трудового патента иностранных граждан;
  • Иметь доступ ко всей информации в одном личном кабинете;
  • Своевременно быть уведомленным о приближении сроков оплаты трудового патента; Система агрегирует и оцифровывает все необходимые документы для трудоустройства (в т.ч. нерезидентов: уведомление о прибытии, патент, полис ДМС и тд.) и осуществляет контроль сроков их действия.

Модуль по работе с патентами — лишь один из многих встроенных в платформу «Наймикс», функционал которого закрывает многие потребности компаний при работе с исполнителями. С помощью платформы можно взаимодействовать и проводить оплату по договорам ГПХ с исполнителями. Сюда входит заключение договора с трудовыми мигрантами в электронном формате, формирование выплат бригадам или по отдельности, получение закрывающих документов для бухгалтерии в один клик.

Платформа содержит весь необходимый набор цифровых инструментов, включающий:

  • Оформление и ведение учёта исполнителей
  • Администрирование и контроль
  • Электронный документооборот с физ. лицами
  • Интеграция с любыми внутренними системами учета клиента
  • Платежное решение
  • Двухфакторная проверка данных исполнителей, скоринг
  • Декларация доходов и контроль уплаты налогов
  • Служба поддержки и call-центр 24/7 для всех регионов РФ
  • Маркетплейс исполнителей

Благодаря сотрудничеству через «Наймикс» сокращаются издержки на ведение бухгалтерии в традиционном бумажном виде, а также экономится время всех участников процесса.

Читайте также:

  1. Как платить самозанятому безопасно?
  2. «Наймикс» для простого сотрудничества между самозанятыми и ООО
  3. Самозанятый: быть или не быть?
Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.