Полный гайд по самозанятости: отвечаем на все вопросы.
Полный гайд по самозанятости: отвечаем на все вопросы.
22 сентября 2022
В этой статье мы подробно разберем все нюансы самозанятости: кто может стать самозанятым, как это сделать, как оказывать услуги бизнесу и частным лицам, и как уплачивать налоги.

Как стать самозанятым - пошаговая инструкция

Кто может стать самозанятым?

Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) действует во всех регионах России. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Стать самозанятыми могут граждане России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, Украины, ЛНР и ДНР. НПД могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • У самозанятого не должно быть наемных работников и работодателя. Если человек работал с заказчиком по трудовому договору, то ему нельзя оказывать услуги этому же заказчику в статусе самозанятого в течение 2 лет.
  • Максимальный доход от ведения деятельности в качестве самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей. в год суммарно. В случае риска превышения лимита самозанятому нужно зарегистрировать ИП на УСН (Упрощенная система налогообложения) или патенте.

Какими видами деятельности можно заниматься самозанятым?

Закон не предусматривает закрытого перечня специальностей. Список профессий для самозанятых доступен в приложении «Мой налог». В перечне есть следующие категории: IT-сфера, авто, аренда, дом, животные, здоровье, информационные услуги, красота, обучение, общественное питание, одежда, природа, прочее, развлечения, ремонт, сделай сам, спорт, торговля самостоятельно произведенным материалом, финансы, фото, видео, печать, юристы. В каждой из категорий представлено несколько специальностей.

Самозанятым запрещены следующие виды деятельности:

  • Продажа подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке (табак, алкоголь, автомобили, бензин и др.) В целом, деятельность, подлежащую лицензированию, самозанятый вести не может.
  • Перепродажа товаров. Но разрешается продажа самостоятельно изготовленной продукции.
  • Добыча и (или) продажа полезных ископаемых (уголь, нефть, золото, и т.д.)
  • Посредничество за вознаграждение (услуги агента), в том числе получение оплаты за чужой товар.
  • Сдача в аренду и продажа коммерческой недвижимости и транспортных средств.

Также закон запрещает быть самозанятым тем, кто применяет другие специальные режимы налогообложения. Госслужащие могут получить статус самозанятого только для сдачи жилья в аренду. Таким образом, можно выбрать любой вид деятельности, за исключением запрещенных законодательством. Самозанятым можно стать с 14 лет. Для этого несовершеннолетним необходимо получить нотариально заверенное согласие родителей или пройти процедуру эмансипации, или вступить в брак.

Важно учитывать, что самозанятый сам обеспечивает свой труд всем необходимым (спецодеждой, инвентарем и расходниками), организует собственное рабочее место и процесс. Заказчик вправе обозначить требования к сроку и качеству реализации проекта (услуги), но не может контролировать процесс.

В чем преимущества самозанятости?

Самозанятость подходит тем, кто ведет свое небольшое дело или подрабатывает. Физическое лицо имеет возможность официально вести свою профессиональную деятельность, работая на себя как удобно: параллельно основной работе, подрабатывать в свободное время, участвовать в различной проектной деятельности, оказывать разовые или периодические услуги юридическим и физическим лицам, быть “свободным художником” на фрилансе.

  • Низкая налоговая ставка: 4% при оказании услуг физлицам, 6% – юрлицам.

Пример: Вы покрасили забор знакомому, он заплатил за это 5000 рублей, значит, налог составит 5000*0,04=200 рублей. Если вы покрасили забор для заказчика-организации, налог составит: 5000*0,06=300 рублей.

  • Официальная деятельность. Вы уплачиваете налоги и защищены законом в случае попытки заказчиком обмануть вас.
  • Можно оказывать услуги, выполнять работы и продавать товары собственного производства. Также произведенную продукцию можно реализовывать на ярмарках выходного дня и фестивалях.
  • Самозанятый имеет право заниматься несколькими видами деятельности. Например, можно быть парикмахером и фотографом.
  • Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору или договору ГПХ.
  • Необязательно отчислять страховые взносы в пенсионный фонд. Но самозанятый вправе добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР в любом размере (об этом расскажем ниже).
  • У самозанятых есть право на добровольное медицинское страхование. С 2023 года будет реализована возможность и добровольного социального страхования для получения оплачиваемых больничных.
  • Нет четкого графика работы. Вы сами выбираете, когда вам удобно подрабатывать и какие заказы выполнять. Многие услуги можно оказывать удаленно.
  • Есть налоговый вычет 10 000 рублей — бонус для уменьшения уплачиваемого налога. Он выдается 1 раз в жизни самозанятого и начисляется автоматически. Налоговая снижает сумму налога, пока она не достигнет 10 000 рублей.
  • Не нужно сдавать отчетность о показателях собственной деятельности в налоговую.
  • Необязательно оформлять договор с заказчиком, если услуга оказывается разово и не превышает 10 000 рублей.

Как получить статус самозанятого?

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно несколькими способами:

  • через приложение «Мой налог»;
  • через личный кабинет сайта ФНС;
  • через МФЦ;
  • через портал «Госуслуги»;
  • через уполномоченный банк.

Наиболее удобный способ – через приложение «Мой налог». Расскажем об этом процессе подробнее.

1) Скачайте на смартфон мобильное приложение «Мой налог» в Google Play или App Store.

2) В приложении примите соглашение на обработку персональных данных и правила пользования приложением. Выберите способ регистрации из предложенных вариантов. Со смартфона удобнее регистрироваться по паспорту. 1.png

3) Укажите номер телефона и выберите регион, где вы ведете свою деятельность. Регион можно менять 1 раз в год. 2.png

4) Подтвердите паспортные данные. Наведите камеру телефона на паспорт и нажмите «Распознать». Если считанные данные верны, нажмите «Подтвердить» или повторите операцию. 3.png

5) Подтвердите личность. Для этого необходимо сделать селфи в приложении. 4.png

6) Сервис проверит введенные данные и подтвердит регистрацию в качестве самозанятого. 5.png

Теперь можно принимать оплаты за оказанные услуги от заказчиков-клиентов.

Как иностранным гражданам получить статус самозанятого?

Граждане Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии Украины, ЛНР и ДНР могут встать на учет в качестве налогоплательщика на профессиональный доход. Для этого необходимо иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика-физического лица. ИНН и логин-пароль от Личного кабинета можно получить в налоговом органе по месту жительства (пребывания) на территории России. После этого можно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» через личный кабинет налогоплательщика.

В каких случаях нужно заключать договор с заказчиком?

Договор с заказчиком в письменной форме необязательно заключать, если услуга оказывается разово, и ее стоимость составляет меньше 10 000 рублей. Во всех остальных случаях, когда суммы больше указанной, и когда работы ведутся в несколько этапов, следует официально оформить сотрудничество. Подойдет договор гражданско-правового характера (ГПХ): подряда, возмездного оказания услуг, авторского заказа или хранения. В настоящее время законодательство не предусматривает специальной формы документа для плательщиков НПД. Что должно быть зафиксировано в договоре:

  • сроки оказания услуг и порядок оплаты;
  • ваш статус самозанятого;
  • условия передачи заказчику чека из приложения «Мой налог»;
  • возможные просрочки со стороны заказчика, которые могут повлиять на вашу работу;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Если условия работы меняются, следует заключить дополнительное соглашение. И не бойтесь обращаться в суд, если заказчик нарушает ваши права! На платформе «Наймикс» зарегистрированные заказчики могут разместить заказ только после пополнения депозита. Все необходимые документы создаются автоматическb и проходят проверку наших специалистов сервиса.

Как принимать платежи от клиентов и покупателей?

Существует несколько способов получения оплаты от заказчика.

Оплата наличными

Безналичный расчет

а) перевод на банковскую карту от физлица (покупателя или заказчика)

б) перевод на личный банковский счет самозанятого с банковского счета организации. В договоре на оказание услуг или счете вам необходимо указать платежные реквизиты:

  • Имя получателя
  • Номер расчетного счета
  • Наименование банка
  • БИК
  • Корреспондентский счет
  • Код подразделения банка и его адрес

Далее бухгалтерия юрлица осуществляет выплату с помощью интернет-банка.

в) перевод с бизнес-карты на карту самозанятого. Держатель бизнес-карты (заказчик) переводит вознаграждение исполнителю на его банковскую карту.

г) с помощью интернет-эквайринга. Такой способ возможен, если у вас есть собственный сайт с подключенным сервисом приёма платежей.

Расчёт через сервис для сотрудничества бизнеса с самозанятыми

Наша IT-платформа «Наймикс» позволяет найти подработку, сотрудничает только с проверенным заказчиками, является официальным партнером ФНС и гарантирует выплаты самозанятым за оказанные услуги. Самозанятый обязан выдать чек в момент расчета после получения каждой оплаты за оказанную услугу.

Как оформить чек в приложении «Мой налог»?

1) В приложении нажмите «Новая продажа».

Чек 1.png

2) Заполните необходимые поля: дата оплаты, название товара (услуги), стоимость и статус заказчика (физлицо, юрлицо или ИП). Опишите название услуги как можно подробнее. Если услуг или товаров несколько, их можно добавить в этот же чек. Для этого нажмите на кнопку «Добавить» и заполните соответствующие поля. Если организация или ИП запрашивают у вас счет на оплату, нажмите «Выдать счет».

Чек 2.png

3) Отправьте чек заказчику (покупателю).

Чек 3.png

Согласно закону, самозанятый обязан выдать чек не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была произведена оплата. В чеке должна стоять дата поступления денег. Налоговая автоматически рассчитает налог, который нужно будет уплатить.

Чек можно отредактировать, если вы некорректно внесли данные. Кроме того, чек можно аннулировать, если по какой-то причине вам пришлось вернуть деньги заказчику. В этом случае налоговая пересчитает налог. Для этого зайдите в чек и нажмите на синий кружок с 3 точками. Выберите «Аннулировать» и укажите соответствующую причину для отмены чека.

Как уплачивать налог самозанятому?

На основании чеков, сформированных в отчетном месяце, налоговая рассчитает сумму налога, которая появится в приложении «Мой налог». В приложении вам придет соответствующее уведомление не позднее 12 числа месяца, следующего за месяцем, когда вы внесли данные о доходе. Уплатить налог необходимо до 25 числа. Если сумма налога, подлежащая уплате, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего месяца. В приложении можно включить опцию «Автоплатеж». Для этого потребуется привязать банковскую карту, откуда будет списываться необходимая сумма.

Например, в августе самозанятый заработал 40 000 рублей, сотрудничая с организациями или ИП. Налоговая рассчитала сумму налога 40000*0,06=2 400 рублей. Уплатить налог необходимо до 25 сентября. Если не уплатить налог в указанный срок, будут начислены пени.

Как перестать быть самозанятым?

Сняться с учета налогоплательщика НПД можно в любой момент через приложение «Мой налог». Для этого зайдите в приложение и нажмите «Прочее». Выберите «Профиль» и внизу страницы нажмите на кнопку «Сняться с учета НПД».

Укажите причину, по которой вы отказываетесь от статуса самозанятого. Через несколько минут ваш запрос будет одобрен налоговой, и вы получите соответствующее уведомление в приложении. Дополнительно уведомлять налоговую не требуется.

В будущем можно будет вновь стать самозанятым, если вы захотите. Для этого необходимо отсутствие задолженности по налогам и пеням. Если долги есть, то уплатите их для получения возможности стать самозанятым.

Штрафы для самозанятых

Самозанятый может получить штраф по нескольким поводам:

1) Оказание услуг, продажа товаров без статуса самозанятого. Это приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности. В таком случае штраф составит:

  • за незаконную предпринимательскую деятельность: от 500 до 2 000 рублей;
  • неуплата НДФЛ: 20-40% от суммы налога;
  • несдача 3-НДФЛ: 5% от суммы НДФЛ за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей и не более 30%.

2) Нарушение порядка формирования чека или сроков их предоставления, сокрытие доходов. За первое нарушение штраф составит 20% от суммы платежа, по которому чек не был оформлен, за повторное — 100%.

3) Несвоевременная уплата налога. В этом случае начисляются пени по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за день просрочки.

4) Ведение лицензируемой деятельности без специального разрешения. Штраф составит 2 000 - 2 500 рублей. Чтобы получить лицензию, нужно зарегистрироваться в качестве ИП.

Преимущества подработки через «Наймикс»

«Наймикс» – приложение для поиска заказов и подработки для самозанятых исполнителей на территории РФ. Наш сервис имеет следующие преимущества:

  • Более 250 видов деятельности
  • Официальная подработка от проверенных компаний в вашем городе
  • Своевременные выплаты на карту любого банка РФ
  • Автоматическая уплата налогов
  • Электронный документооборот
  • Все необходимые документы и чеки формируются в электронном виде
  • Call-центр 24/7 для всех регионов РФ

Скачайте наше приложение в Google Play или AppStore и начните зарабатывать! Для поиска заказов в приложении достаточно пройти неполную регистрацию. В таком случае вы сможете просматривать заказы и откликаться на них. Для неполной регистрации вам потребуется указать ФИО, город, номер телефона и вид деятельности.

Чтобы выполнять заказы и получать за них вознаграждение, потребуется пройти полную регистрацию. Для этого дополнительно нужно указать опыт и профессиональные навыки, а также загрузить необходимые документы.

Документы для полной регистрации:

а) Для граждан РФ:

  • фото паспорта (страницы с фотографией и регистрацией)
  • ИНН
  • данные банковской карты для выплат

б) Для нерезидентов РФ (граждане Казахстана, Беларуси, Киргизии, Армении, Украины, ЛНР и ДНР)

  • фото паспорта (страницы с фотографией и регистрацией)
  • уведомление о прибытии
  • миграционная карта
  • свидетельство о постановке на учет
  • данные банковской карты для выплат

После прохождения полной регистрации мы рекомендуем включить уведомления и ждать появления подходящих для вас заказов. Также вы можете самостоятельно откликаться на интересные предложения. Благодаря электронному документообороту не нужно ездить в офис к заказчику для подписи документов или пересылать их друг другу по почте. Также не стоит беспокоиться об уплате налогов – с вашего согласия система будет автоматически удерживать необходимую сумму для последующего перечисления в налоговый орган. В случае возникновения разногласий с заказчиком вы всегда можете воспользоваться функцией «Начать спор» в самом приложении. Наши эксперты разберутся в ситуации и найдут решение, соответствующее законодательству РФ. Кроме того, специалисты call-центра помогут разобраться с трудностями и ответят на ваши вопросы в любое время суток, без выходных и праздников. Работайте спокойно вместе с «Наймикс»!

Читайте также:

  1. Самозанятость и детские пособия
  2. Кто имеет право стать самозанятым?
  3. Полный список видов деятельности для самозанятых
Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.