Почему самозанятость лучше неофициального трудоустройства?
22 декабря 2022

Почему самозанятость лучше неофициального трудоустройства?

Многие для снижения налоговой нагрузки или борьбы с текучкой нанимают персонал неофициально (вчерную). И для нанимателя, и для сотрудника такой способ взаимодействия это большие риски: обязательства могут быть не исполнены одной из сторон, налоговая может оштрафовать и физические и юридические лица.

При неофициальном трудоустройстве отношения нанимателя и работника (заказчика и исполнителя) не регулируются. Это значит, что исполнитель может не выполнить обязательства, украсть что-то ценное, “слить” коммерческую информацию конкурентам. Для работника риски тоже высоки: при таком типе взаимодействия права сотрудника получающего "черную" зарплату никак не защищены: нет гарантий своевременной оплаты труда и возможности обратиться в суд. Сложно получить кредит в банке из-за отсутствия статуса официальной занятости. Единственный способ взаиморасчетов это устная договоренность, но она не является гарантией вашей безопасности.

Положены и достаточно существенные штрафы: физлица уплатят от 5 до 7 тысяч рублей за нелегалов на работе; для должностного лица денежное взыскание будет более внушительным — от 35 до 70 тысяч рублей; юрлицу назначат штраф в сумме от 400 тысяч до одного миллиона рублей, при этом вдобавок могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток. В некоторых случаях, при особо высоких сокрытых доходах, и физическое, и юридическое лицо может понести уголовное наказание.

С целью вывести такие отношения из тени и защитить права трудящихся государство разработало специальный налоговый режим с минимальными ставками для лиц оказывающих профессиональные услуги или подрабатывающих время от времени вне основной работы. Он называется налогом на профессиональный доход (НПД) для самозанятых лиц. Данный режим очень прост и понятен в применении, а налоговые ставки минимальны: 4% если самозанятый оказывает услугу физическому лицу и 6% с дохода при сотрудничестве с юридическим лицом. Документооборот можно вести через приложение на телефоне. И у исполнителя и у заказчика появилась возможность официального оформления взаимодействия в легальном поле без больших издержек и с получением определенных преимуществ. Заказчик документально оформляет и подтверждает понесенные расходы, оплачивает по безналичной форме труд исполнителя, а самозанятый оформляет все договоренности в договоре, подписываемом с двух сторон, получает официальный статус источника доходов и несет минимальную налоговую и административную нагрузку, связанную с отчетностью.

В области социальных гарантий, тем не менее, есть ряд нюансов. Самозанятый исполнитель получает обязательное медицинское страхование в рамках статуса. С другими социальными гарантиями дело обстоит сложнее. Самозанятые не платят обязательные страховые взносы, но могут оплатить добровольные взносы на пенсионное страхование — прямо в приложении «Мой налог». Нужную сумму за год стажа данный сервис покажет после регистрации. Платить взносы можно сразу всей суммой или разделив её на любые части. Если заплатить ниже фиксированной суммы, в стаж зачислят пропорциональный период.

Для того, чтобы пенсионный стаж засчитался, нужно оплатить взнос на следующий год до конца текущего. То есть, за 2022 платят в 2021, за 2023 в 2022 и т.д. Фиксированный платеж в 2022 году за 1 год трудового стажа равен 34 445 рублям. Часто возникает вопрос, каким образом самозанятым оплачиваются отпуска и больничные. На данный момент самозанятые без статуса ИП могут оплатить только пенсионное страхование, но в 2023 смогут оплачивать и социальное.

Самозанятые могут самостоятельно контролировать свою загруженность и получают оплату за результат, а не процесс работы. Это может помочь людям творческих профессий получать больше денег: архитекторы, маркетологи, IT-специалисты и многие другие зачастую совмещают основную деятельность с подработкой самозанятыми.

Делимся личным опытом архитектора, который перешел на самозанятость:

“У меня очень плохой опыт трудоустройства по ТК. Часто отказывали в отпусках, предлагали неудобные даты в апреле или ноябре. Обращаться в трудовую инспекцию стоит, когда хочешь сжечь все мосты, поэтому я этого не делал. В повышении зарплаты отказывают, нагрузку при этом постоянно увеличивают. Часто попадались проекты, в которых при договорном типе сотрудничества можно было бы получить в 3 раза больше. Поэтому я перешел на самозанятость и теперь с каждой компанией заключаю договор подряда. Есть минусы — завязан на проект и нет больничных. Но есть и много весомых плюсов. Графики выплат и проектов выбираю сам. У меня как у исполнителя больше свободы, чем при работе в офисе. Можно собирать свою удобную команду, а не работать с одними людьми на одном проекте. Можно брать ряд проектов параллельно.”

Самозанятость почти ежегодно трансформируется и становится все более похожей на форму трудового взаимодействия. В то же время неофициальная работа по-прежнему не имеет никаких гарантий. Скачать приложение Мой налог и подключится к нему легко — нужно всего лишь загрузить несколько фотографий и внести свои данные. Для того чтобы оформлять официально взаимоотношения с компаниями, вести документооборот максимально удобно, контролировать и получать выплаты можно воспользоваться приложением для самозанятых, скачать Наймикс и начать искать подработку для себя.

Читайте также:

  1. Юрлица и самозанятые: организация и нюансы сотрудничества
  2. Самозанятые в фитнес-индустрии
  3. Самозанятый. Быть или не быть?
Скачайте приложение
Свежие заказы, чат с заказчиком, отклики — всегда под рукой.